Дело Владимира Шокина
В мастерской на территории дома, помимо самой обуви, производились различные комплектующие, которые были необходимы для её пошива или как их тогда называли «приклад» — обувная фурнитура, различные сапожные инструменты, деревянные гвозди (спички), каблуки и многое другое.
Владимир Спиридонович начинал как кустарь-сапожник, работая на дому. Брак с дочерью Ивана Ивановича Рогунова, Пелагеей помог развитию его дела. Рогуновы были — крупной и состоятельной династией кимрских сапожников. Заключать взаимовыгодные браки между состоятельными династиями в Кимрах считалось делом незазорным и экономически выгодным. К началу XX века почти все крупные кимрские фамилии, связаные с производством обуви, были в родстве друг с другом.
Дело Владимира Спиридоновича быстро развивалось, и спустя некоторое время из обычного кустаря-сапожника он превратился в предпринимателя средней руки, который начал снабжать сапожников не только села Кимры, но и его окрестностей всем необходимым для пошива обуви «прикладом». Предоставляя сапожникам «приклад», взамен Владимир Спиридонович брал готовый товар и реализовывал его на еженедельных кимрских базарах и ярмарках, куда съезжались различные перекупщики со всех концов Российской Империи. Реализовав этот товар, В.С. Шокин взымал процент за него, на котором и зарабатывал. Проще говоря, он выступал посредником между производителем товара и покупателем.
Часто как начинающим, так и уже опытным, но мало предприимчивым сапожникам сложно было пробиться и занять свою нишу на обувном рынке. Они стремились обращаться за услугами к таким людям как В.С. Шокин, которые давали им постоянные заказы, предоставляли необходимый «приклад» и гарантировали защиту на рынке труда, а взамен взимали процент с их продаж. На проценте с продаж и собирался личный капитал Владимира Спиридоновича.